党建工作需要强化三种意识

李晓东

来源:学习时报2020年01月03日15:58

思维的高度决定事业的高度。中国特色社会主义进入新时代,党建工作要开创新局面,需要进一步强化系统意识、求解意识和斗争意识。

系统意识。增强系统意识,就是要更加注重事物之间的关联性,立足全局谋划工作。当前,有些地方和部门的党建工作在一定程度上呈现自循环趋势,看似热热闹闹,但与人民群众离得远、与业务工作“两张皮”,党员干部觉得“不解渴”。究其原因,在于缺乏全局眼光,就党建抓党建,习惯于在旧圈圈里以老套路开展工作,主动顺应社会发展、回应群众期待和党员需求不够。

要把党建工作放在改革发展全局中谋划,构筑“抓大党建”和“大抓党建”的工作格局。及时了解经济社会发展态势和群众的困难、需求,据此确定党建工作的重点任务和工作方式,把党建工作融入经济社会发展的方方面面。寓党建工作于服务群众之中,积极探索更加深入联系群众、更加有效凝聚群众的新型党建工作方法,以服务发展、服务群众的成效赢得群众对党建工作的“正反馈”,不断巩固和扩大党的执政基础。

要科学统筹党建与业务工作,有效解决“两张皮”问题。加强顶层设计,做到党建和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核。找准党建与业务工作的结合点,把业务工作中的“热点”“难点”“痛点”作为党建工作的切入点,深入查找其中折射出的党员干部在思想观念、工作作风和执行能力上的问题并通过党建工作有效解决,从而使党建和业务工作融为一体,相互促进。

要通盘考虑、整体谋划党建工作。党建工作包括党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争等方面,是个有机整体。要注重各项建设、各个环节的关联性和耦合性,加强通盘考虑、整体谋划,以政治建设为统领,协调推进其他各项建设,实现各项建设相互促进、相得益彰,不断提高党建工作科学化水平。

求解意识。党建工作领域有不少老问题,逢会必讲、调研必谈,但一段时期以来没有得到真正有效解决,究其原因,工作中缺乏求解意识和务求实效的劲头是主要的。

首要的是树立问题导向。自觉对标对表,深入查找党建工作中存在的问题。要沉到一线调查研究,切实把问题找准找具体,弄清楚差距有多少、原因在哪里。根本的是要解决问题。始终保持“逢山开路、遇水架桥”的闯劲和“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。发扬钉钉子精神,稳扎稳打向前走,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,积跬步以至千里,以一个又一个问题的解决,赢得人民群众和党员干部的信任,树立党建工作的威信,逐步改变一些基层党组织虚化弱化边缘化的局面。关键在于提高工作科学化水平。进入新时代,要以更加开放的视野和创新的思维推进党建工作,在工作思路、工作方法、工作机制等方面加强探索和突破,创造性解决新形势下党建工作“船”和“桥”的问题。

斗争意识。所谓斗争意识,本质上讲是敌我意识和阵地意识,既是对敌对势力和风险信号的高度警醒,更是站稳脚跟、防范风险、敢战能胜的深刻自觉。

要始终坚持斗争精神这个马克思主义政党的鲜明政治品格。中国共产党诞生、成长、壮大的历史,就是与各种艰难险阻坚决斗争并不断取得胜利的历史。在前进道路上,我们面临的风险考验会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。当严峻形势和斗争任务摆在面前时,我们骨头要硬,要敢于出击、敢战能胜。

要增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性,营造风清气正的党内政治生态。要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,深入整治组织生活简单化娱乐化问题,突出组织生活的政治性。要用好批评和自我批评武器,经常开展积极健康的思想交锋,敢于较真碰硬、揭短亮丑,及时“清扫灰尘”“杀毒灭菌”“铲除病灶”,进一步纯洁队伍、健康肌体。

要着力提高党员干部的斗争精神和斗争本领。要教育引导党员干部提高政治站位,把准政治方向,善于从政治上认识和判断形势、观察和处理问题。要把斗争精神和斗争本领作为考察评价干部的重要标准、选拔任用干部的重要依据。要强化实践锻炼,有组织、有计划地把干部放到中心任务、重大斗争一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

(责编:冯爱龄、白 翔)

页面底部区域 foot.htm