越是艰险越向前

秦  剑

来源:人民网-人民日报2020年02月05日15:06

最近,一份请战书在网上热传。“我们是2003年奔赴北京小汤山抗击‘非典’的南方医院医疗队队员……在此,我们积极请战:若有战,召必回,战必胜!”在“原第一军医大学赴小汤山医疗队全体队员”的署名下,20多个签名和红手印触动人心。三分十一选五_[官网首页]“不计报酬、不畏生死、随叫随到!”“万众一心,遏制疫情,我们可以!”“我们是共产党员,我们坚决请战上一线!”……面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国全军的医护人员不讲条件、冲锋在前,把危险留给自己、把安全带给他人,让人们更加深切地体会到“越是艰险越向前”的斗争精神。

习近平同志在福建工作时指出:“要有不怕艰难险阻,持之以恒干工作的准备”“既然走上这条路,那你不论遇到多少艰难险阻,都要像当过河卒子那样,拼命向前”。党的十九大以来,习近平同志多次强调“越是艰险越向前”。三分十一选五_[官网首页]在十九届中央纪委二次全会上发表的重要讲话中,习近平同志强调,全面从严治党要“坚持问题导向,保持战略定力,以‘越是艰险越向前’的英雄气概和‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神,坚定不移抓下去”;在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中,习近平同志寄语广大青年,“要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋”;在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、深化党和国家机构改革总结会议上,习近平同志强调,要“保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神”。三分十一选五_[官网首页]越是艰险越向前,彰显的是中国共产党人的斗争精神。无论是在长征途中血战湘江、飞夺泸定桥、跨越雪山草地、征服娄山关腊子口,还是在改革开放新时期应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机,都是这种斗争精神的生动体现。今天,这种斗争精神正在疫情防控阻击战中熠熠生辉。

回眸过去,我们已经走过千山万水,取得伟大成就;展望未来,我们还要继续跋山涉水,向着更加伟大的目标进发。船到中流浪更急、人到半山路更陡。三分十一选五_[官网首页]在前进道路上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。当严峻形势和斗争任务摆在面前时,我们要挺身而出、敢战能胜,始终保持越是艰险越向前的斗争精神。

能否直面风险挑战、勇于担当负责、积极主动作为,最能看出一名党员的党性和作风。无论是“暮雪朝霜,毋改英雄意气”的县委书记榜样焦裕禄,还是为掩护他人奋不顾身扑向炸药包的英雄战士王杰;无论是“花甲痴翁,志探龙宫”的第一代核潜艇总设计师黄旭华,还是忍受剧烈高原反应攀登珠峰、创造了在海拔6200米完成植物采样记录的植物学家钟扬……所有在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏,在平凡工作岗位创造不平凡成就的人们,都彰显出越是艰险越向前的英雄气概。

视探索攀登为畏途、把知重负重当吃亏,是难以收获成功果实的。党员、干部唯有保持越是艰险越向前的斗争精神,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,才能团结带领人民群众以奋斗创造历史、以实干成就未来。

《 人民日报 》( 2020年02月05日 09 版)

(责编:张莉)

页面底部区域 foot.htm